李河泉老師 – 職場實戰七堂課

 

你一定上過各式各樣的管理課程,不過你應該很少上到「案例討論多於理論討論」的管理課程。在所有的管理課程中,最重要的就是「學到就能用到」。在2020年,李河泉老師特別針對七堂非上不可的領導管理課程,更進一步推出「七大管理能力實戰演練班」。不但案例多,理論少。甚至更誇張的是,還讓大家提出「目前在職場碰到的狀況」,在課堂上「現場解決」。

在實戰演練班當中,老師將針對主管最需要的管理課程,提出「各式各樣的情境」,讓大家練習「從做中學」。任何的課程,「講的再多,都不如練習從情境中解決問題」,在一個又一個小案例的情境,同學們提出不同的解決方案,甚至「親身參與解決練習」,才能夠確實將所學到的拿出來使用,面對不同的公司問題,不管是向上或向下的情境,或者自身的演練,做出最適當的解決方案。如果你常常覺得上完課,回去卻不知道如何用,那麼請你千萬別錯過這七堂課。

————————————–

〈帶人帶心的高效領導〉

許多主管都告訴我「人越來越難帶」,這已經不只是台灣,而是全世界主管都開始遭遇的難題。

身為領導者大多聽過「帶人要帶心」,要做到卻非常困難。

「帶人帶心」有三個非常關鍵的要素:
1、以身作則,和同仁站在同一陣線。

2、了解同仁真正的需求,不要自從公司角度談「大局為重」。

3、將同仁的需求和公司的目標連結,創造真正的雙贏。

帶人帶心領導也是今年的公開課程,只因為「把人搞定,事才能成功」,

………………………………….

〈雙贏談判技巧〉

如果針對全世界的企業做通識科目的教育訓練調查,通常「溝通談判課程」絕對是前三名。

大多數的溝通談判需要來自於「人類互動時產生的衝突」,無論是主管與部屬,企業與客戶,乃至於父母和子女,都有太多因為互動產生衝突而必須做的溝通。

許多企業在提出需求時,常常把「溝通」和「談判」當成兩件事,其實本質沒有太大不同,通常的目的都是「希望對方就範」。而最大的差別在於「溝通」通常有最高共識原則,會希望有圓滿的結局。而「談判」卻不一定有,在利益考量下有可能破局。

如何運用「溝通技巧」達到圓滿結局(先辨識頻率,再對方導向)
如何學會「談判技巧」獲取最高利益(先營造局勢,再換牌達陣)
已經是在職場中必備的生存技巧。

溝通和談判技巧
其實你未必要學
卻不可能不用到

………………………………….

〈打造超強團隊〉

無論是主管或父母,都帶領著一群人,我最常問關鍵性的問題:「你帶領的是團體?還是團隊?」

團體,只是一盤散沙,
團隊,卻是一群精英。

從散沙變菁英的過程,就需要打造團隊的高度技巧。

人比過去需要難帶得多,自我意識越來越強,配合度和責任感越來越差。

我看過太多企業難免發生,
大多數團隊的三大障礙:
1、欠缺投入、害怕衝突
2、缺乏信任、逃避溝通
3、無視結果、推卸責任

當然老師也有解決之道
強化團隊的三大做法:
1、稱讚同事良好表現
2、共同闖關解決困難
3、分享彼此成長經驗

更重要的三大技巧:
1、找出團隊成員的「關鍵密碼」
2、滿足他想在公司得到的成長
3、讓「自我追求」和「團隊需求」合而為一

覺得人難帶是本能
能把人帶好是本事

………………………………….

〈做出最佳決策的思維方法〉

新的一年,每個人都想大幅提升,很重要的關鍵的是能做出「最佳決策」。

然而做決策之前必須有強大會「思考」的邏輯思維,「思考」是非常重要的事,每個人在想的時候,
都習慣:
1、從大腦內去「搜尋」資料,
2、進行「分析並重組整合」

這時候有兩個重點:

1、你的大腦有沒有「完整的知識庫」可供搜尋?

「完整的知識庫的建立」來自於
A、大量的「閱讀資料」
B、再「整理成資訊」
C、最後「內化成知識」

2、你的「重組並分析」的思維能力夠不夠?

「重組並分析能力」來自於
A、列出「所有整理出的知識」
B、考慮「決策的目的」
C、做個「有邏輯和結構的產出」
D、不斷問自己「這是最佳的決策了嗎?」

做決策幾乎是每天都會碰到的是,某個決策錯誤,不可能讓自己損失公司造成重大影響。如果你覺得自己的思維不夠有邏輯方法,那就讓我們找時間共同來討論一下。

有了以上的思維過程,才能夠做出最佳的決策

………………………………….

〈打造業務行銷高手〉

很多人問我說:「老師,我不做業務,為什麼要學行銷?」

其實我年輕的時候也這樣想過,可是慢慢卻發現:「你可以不做業務,無法不行銷自己」

想要讓別人對自己產生好感,想要讓老闆對自己另眼相待,每個人從踏出家門接觸任何人開始,其實就在做行銷。即使你不喜歡做業務,你也無法逃避「行銷自己」的人生歷程。

當然如果你做了業務,行銷就更重要了,我常常提醒做業務的同學:「別急著把手伸進客戶的口袋(急著想成交),除非你先掌握他的腦袋(了解客戶需求)。」

而在掌握客戶腦袋之前,必須要先建立客戶對自己的好感,客戶才會因為信任你而願意說真話。

我真的認為行銷沒那麼簡單把東西賣出去只是其次重要的是你能不能先賣出自己。

「行銷商品前,先行銷自己。」

………………………………….

〈職場必備「向上管理」〉

在職場中,「主管」是一般人關係最直接的上位者,我們或許不見得喜歡他,卻不能沒有他。

要做好「向上管理」必須先了解三件事:

1、了解主管的個性與喜好
2、維持和主管的經常性互動
3、設法超越主管的需求

既然選擇現在的工作,就別把心思花在對抗主管,主管的上面還有主管,別急著責怪「他為什麼要這樣」,不妨想想,如果有一天我們坐在那個位置,自己真的就不會那樣了嗎?

與其和他站在對立的兩面,不如設法了解他的想法,試著和他站在同一陣線,將會對兩邊都更有利一些。

對抗主管需要小聰明
搞定主管需要大智慧

………………………………….

〈高效能的時間管理〉

我最常被同學問到:「老師,您能同時完成那麼多事情,時間管理到底是怎麼做的?」

許多同學有好多想做的事情,卻不知道如何做好時間管理?

老師當然不會藏私,如果想同時完成很多事情,先提供兩個訣竅:

1、先排出事情優先順序,
然後「依照輕重緩急順序去完成」

2、必須掌握「效率」和「效能」。

A、「效率」:指的是「把同一件事做得比別人更快更好」。

B、「效能」:指的是「在同一段時間內,做到比別人更多更好的事」。

如果拿考數學當例子,
「效率」就是同一道題目解得比別人快,
「效能」就是整張考卷最後能拿到比別人更高的分數。

「時間管理」最重要的觀念是:先看自己「總共有多少時間」,然後把「一定要做的事規劃進去」而不是「看自己想做的事情要花多少時間」然後「高興花多久就花多久」

別擔心自己的事情太多做不完
學到正確的方法最重要

————————————

▍課程報名網址:

https://www.accupass.com/eflow/ticket/1906181459539934641370